編入学合格者からのアドバイス

2017.06.06

国公立大学の編入学試験に合格した2年生が、1年生にアドバイスをしました!

産業技術短期大学では、卒業後の進路として、4年制大学の主に3回生に進学する「編入学」が注目されており、現在、国公立大学だけで17名が合格しています。編入学は、短期大学で修得した単位が進学後の大学で認定されますので、高校卒業から数えて、現役で進学した場合と同じ4年間で4年制大学を卒業できることが魅力です。
 本学では、編入学を希望される学生に対して、定期的にガイダンスを開催しています。今回は、国公立大学に合格した2年生4名が、1年生に対して自らの経験を踏まえてアドバイスをしました。
 今回は、その時の模様をお伝えします。