【重要】新型コロナウイルス感染症についての緊急事態宣言が解除されたことに伴う本学の対応(学内施設利用や実験・実習科目の段階的実施)(5月26日更新)

2020.05.26

【重要】 新型コロナ感染症についての緊急事態宣言が解除されたことに伴う本学の対応(学内施設利用や実験・実習科目等の段階的実施)

(5月26日更新)

緊急事態宣言が解除されたことを受けて、本学では以下のとおり対応しますので、学生の皆さんは通学再開への準備をお願いします。
 重要事項については、日々の状況に応じて更新しますので、学生の皆さんはホームページ及びUNIVERSAL PASSPORTからの連絡に注意してください。

1.学生の本学への立ち入りについて

学内のICT設備、図書館などの施設利用及び学習、進路、奨学金等について、学生からの相談を受けるため、学内への立ち入りを6月1日(月)から認めます。
 ただし、感染リスク回避の観点から、予約制などによる限定的な立ち入りとします。

詳細は、現在調整中です。5月28日(木)に、ICT設備等学内施設の利用を含め、UNIVERSAL PASSPORTを通じてお知らせします。

2. 授業について

本学では4月20日(月)以降、遠隔方式で授業を実施しております。緊急事態宣言が解除されましたが、通学も含めて他の人との接触による感染リスクがありますので、現時点では、すべての授業を対面(面接)方式で行うことは困難であると考えております。そのため、前期授業は引き続き遠隔授業を継続します。
 ただし、遠隔方式では実施が困難な実験・実習、実技の科目については、感染予防策を徹底した上で、電気電子工学科及び情報処理工学科は6月8日(月)から、機械工学科及びものづくり創造工学科は6月15日(月)から対面授業を開始します。
 実施にあたっては、当面、週3日以内を原則とし、さらに通学時間帯を分散させるなど配慮した特別時間割により実施します。

対象科目、時間割については、6月1日(月)を目途にUNIVERSAL PASSPORTにて学生の皆さんに連絡します。

3.感染予防について

本学として、順次、授業実施のための準備をしておりますが、学生の皆さんも新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今後の学内立ち入り、通学に際し、以下の事項を遵守してください。

① 健康状態の管理

発熱、呼吸困難、だるさ、味覚異常など体調不良を感じたときは、通学せず、自宅療養してください。体調不良による欠席で不利益が生じないように配慮します。

② 検温と健康管理表の記載、報告

毎日、定時に自宅で検温し、所定の自己健康管理表(6月 7月 8月)(様式はコチラ)に明記し、その表を登校時に教職員に提示してください。記入されていない場合や検温が確認できない場合は、学内への立ち入りや施設の利用を認めないことがあります。

③ マスク着用

通学時の安全確保も含めて、マスクを着用してください。マスクがない場合は、学内に入ることはできません。マスクの確保が難しい場合は、「手作りマスク」などのキーワードによりインターネットで検索して作成するなど、各自で準備してください。

4.事務局窓口対応時間

5月26日(火)~ 9時30分~16時 (学生立入禁止 原則電話対応のみ)
 6月 1日(月)~  9時~17時