【学長メッセージ】 学生、保護者の皆さんへ (令和3年8月)

2021.08.02

【学長メッセージ】 学生、保護者の皆さんへ (令和3年8月2日)

現在、全国各地において、新型コロナウイルスの感染が再び広がっています。近畿圏においても急増しており、特に最近、若い世代の感染者が多く、予断を許さない状況です。

新型コロナウイルスの感染拡大で、「まん延防止等重点措置」が兵庫、京都の2府県に適用され、大阪府に緊急事態宣言が発令されることが7月30日、決定されました。今後、感染拡大のリスクが高まる中、引き続き、日々の感染予防に努める必要があります。

学生の皆さんにおいては、夏休みに入りましても複数人での飲食や会合は、できるだけ控えていただき、人との間隔を空けるなど「3密(密集、密接、密閉)」を回避し、マスクの着用、こまめな手洗いの徹底、不要不急な移動を控えるなど感染拡大防止に努めてください。

特に帰省する場合には、地元自治体の指示にも従い、感染対策を行ってください。帰省する前には、検温などにより十分に体調を確認し、発熱等の症状がある場合は帰省を延期してください。

皆さんの正しい行動が、皆さん自身や皆さんのご家族、そして大切な人たちの命を守ることになりますので、より一層の感染防止対策の徹底と慎重な行動を心がけてください。

産業技術短期大学 学長 小島 彰