日本鉄鋼協会・鉄鋼工学セミナー・専科で機械工学科の樋口教授が2日間の連続講義!

2023.09.14

2023年9月4・5日に東京の鉄鋼会館にて、樋口教授が日本鉄鋼協会・鉄鋼工学セミナーの2日間の連続講義を行いました。担当講義名は「精錬プロセス解析専科」で、鉄鋼メーカーの中堅技術者・研究者が19名参加しました。樋口教授は鉄鋼会社の研究部門で長年精錬プロセスに取り組んでこられており、その経験に裏付けられた内容になっています。この鉄鋼工学セミナー「専科」では、鉄鋼分野の中堅技術者の人材育成強化を目的とし、高い専門性を有する技術者・研究者を育成するための講義です。今回、樋口教授が担当した専科は、製鋼コースの3つの専科のうちの1つです。

Lecture_Senka.jpg

機械工学科では、産学連携活動にも力を入れています。機械工学全般にわたる幅広い研究をおこなう11名の教員で運営しています。

日本鉄鋼協会 鉄鋼工学セミナー・専科(こちらをチェック

機械工学科の紹介ページ(こちらをチェック