日本繊維機械学会テキスタイルカレッジにて機械工学科の松原講師が羊毛染色の講義

2023.09.13

2023年9月1日に大阪科学技術センターにて、松原講師が日本繊維機械学会テキスタイルカレッジの講義の1つを担当しました。「染色加工(理解に役立つ科学)」という講座の中で「染まる部位はどこ?-天然繊維(羊毛,綿)の階層構造-」という講義をおこないました。

2023.09.01_textile college_DSC_7367_pressed.jpg

テキスタイルカレッジは、繊維産業の人材育成を目標に体系的・系統的に学習できる講座で、多数年間10講座以上開講されています。今回は、「染色加工(理解に役立つ科学)」という講座の中で、染色に関わる基礎的な科学の講義がおこなわれ、繊維関連企業の技術者が20名ほど参加しました。松原講師は、10年近く羊毛や毛髪に関して、天然由来物質による染色機能加工の研究活動をおこなっています。そのような経緯で羊毛繊維の染色について講義をおこないました。

機械工学科では、産学連携にも力を入れています。機械工学全般にわたる幅広い研究をおこなう11名の教員で運営しています。

参考記事

過去の学生研究グループの毛髪染色の研究発表まとめ記事(こちらをチェックし、記事内のリンクをご覧ください

日本繊維機械学会テキスタイルカレッジ(こちらをチェック

機械工学科の紹介ページ(こちらをチェック