電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 和歌山大学システム工学部 編入学合格者)

2023.10.16

レベルアップした大学への編入が可能になります

現在、電気電子工学科2年生の編入学希望者のうちで、国立大学5人【和歌山大学(2人)、愛媛大学、富山大学、徳島大学】 私立大学1人【龍谷大学】が、推薦入試で合格しています。その中で、和歌山大学の合格者にインタビューをしました。

電気電子工学科2年 T. Y.さん(大阪府立住吉高等学校 出身)

国公立大学等の前期日程が残念ながら不合格になり、どこを受けようかと考えていたとき、家族が編入学に強いこの短大を見つけてくれました。高校までは受け身の姿勢でしたが、この短大は頑張る人には惜しみないサポートをしてくれるので、1年次から学生・進路支援課や先生たちに自分の希望を伝えたり質問したりして、自分から積極的に関わっていきました。

結果、有用なアドバイスや指導を受けることができ、高校の時には届かない目標であった和歌山大学に合格することができました。学生自治会や広報プロジェクトなどの活動にも参加し、交友関係も広がりました。

四年制大学への編入は大変そうですが、短大では充実した二年間を過ごすことができるし、編入後も中だるみなくスタートできるので、効率的に学びたいと思っている人には、いいルートではないかと思います。将来は大学院に進学し、ゲーム開発の仕事をしたいと考えています。

1016_2.JPG