電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 愛媛大学工学部 編入学合格者)

2023.10.26

レベルアた大学への編入が可能になます

現在、電気電子工学科2年生の編入学希望者のうちで、国立大学5人【和歌山大学(2人)、愛媛大学、富山大学、徳島大学】私立大学1人【龍谷大学】が、推薦入試で合格しています。その中で、愛媛大学の合格者にインタビューをしました。

電気電子工学科2年 K.R.さん(滝川高等学校〔兵庫県〕出身)

高校生のころは4年制大学に進学したいと思い受験勉強をしていましたが、残念ながら不合格になりました。そんなときに家族が見つけてくれたのが、産業技術短期大学でした。

この短大では、担任の先生や学生・進路支援課の方々が、進路のサポートを熱心にしてくださるのでありがたいです。特に、学生・進路支援課で閲覧できる「4年制大学編入学受験報告書」は、先輩たちが行った勉強方法や、面接で聞かれたことなどが詳細に書かれており、推薦入試の面接対策に大いに役立ちました。

愛媛大学の面接の時には、思いもよらなかった質問がされて驚きましたが、普段の授業や実験にしっかり取り組んでいたため、焦らずしっかり答える事ができ、合格することができました。

愛媛大学では、プラズマを細胞の遺伝子制御に用いて、ガン治療などの臨床技術に応用する「プラズマ遺伝子導入法」の研究をしたいと思っています。

川崎君.jpg