電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 JFEスチール株式会社 内定者)

2023.10.12

電気電子工学科2年 A. A.さん(西宮市立西宮東高等学校 出身)

産業技術短期大学への入学を決めたきっかけは、前職時に空調工事で校内に入った時、この学校が経済産業省の第二種電気主任技術者認定校(電気電子工学科の所定の科目に合格すれば、試験が免除される)であることを知り受験をしました。

進路については、学生・進路支援課に何度も相談しに行きました。紹介された中に鉄鋼業界大手であるJFEスチール株式会社の求人情報がありました。応募にあたって、今までの経歴を上手く履歴書に落とし込むことに苦労していた時、学生・進路支援課の方に何度も添削をしてもらい、内定にこぎつけることができました。

第三種電気主任技術者は、電気電子工学科の授業で学んだことを生かして、既に3科目(理論・電力・機械)の試験を合格しており、残りは法規のみとなっています。第二種電気主任技術者に関しては、電気電子工学科の認定校制度による免状の取得を目指します。

atari.JPG