"広報学生プロジェクト"撮影開始! 今年は機械工学科・電気電子工学科・ロボットのPR動画制作!!

2023.10.18

今年も6月より広報学生プロジェクトの活動が行われており、動画制作が進んでいます。
昨年から引き続き、映像制作のプロ、(株)エアグラウンドの皆様のご指導のもと活動しています。
今回は、現在行っている機械工学科・電気電子工学科・ロボットのPR動画の制作風景をご紹介します。

今年は、昨年よりさらに詳しく一眼レフカメラをつかった撮影技術をまなび、各種PR動画の撮影台本をつくってきました。
そして、いよいよ10月からは撮影がスタート。

この日は、電気電子工学科の実験部屋「応用電子工学実験室」での撮影です。
電気電子工学科PR動画を制作するべく、シーケンス制御(自動制御)の実験風景を撮影します。

広報学生プロジェクト撮影チームの打ち合わせの様子DSC01424.JPG

撮影場所の準備DSC01428.JPG

まず、台本の確認とロケ現場準備の打ち合わせ。
どういう風に撮影を進めていくのか、撮影に当たっての注意事項などを確認します。

プロのカメラマンからの撮影技術レクチャーDSC01433.JPG

シーケンス制御の実験風景を撮影中
DSC01436.JPG

プロのカメラマンが普段つかう撮影機材を使わせてもらい、いざ撮影を開始。
机の上の機材を整え、カメラの角度を変えて撮影するなど、真剣な様子で撮影が進みます。

あっという間に時間がたち、当日予定していた撮影時間が終了しました。

撮影を行った学生たちからは、「”事前準備”や”段取り”がとても大事」とのコメントが。

引き続き、1か月ほどかけて撮影を続けていきます。
どんな動画になるのか、完成が楽しみですね。

昨年、制作した3つの動画

【動画つくってみた!】産業技術短期大学生が本気制作!【情報処理工学科編】

【動画つくってみた!】産業技術短期大学生が本気制作!【部活編】

【動画つくってみた!】産業技術短期大学生が本気制作!【施設編】

昨年の広報学生プロジェクト
(2022.10.11)“広報学生プロジェクト”始動! 開始に向けた説明会&体験会を実施しました
(2023.2.13)“広報学生プロジェクト”動画がついに完成! 本日【2/13】より大学公式Youtubeで公開!