電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 和歌山大学システム工学部 編入学合格者【2人目】)

2023.11.07

レベルアップした大学への編入が可能になります

現在、電気電子工学科2年生の編入学希望者のうちで、国立大学5人【和歌山大学(2人)、愛媛大学、富山大学、徳島大学】私立大学3人【龍谷大学、大阪産業大学(2人)】が、推薦入試で合格しています。その中で、和歌山大学の合格者【2人目】にインタビューをしました。

電気電子工学科2年 S.I.さん(大阪府立布施工科高等学校 出身)

高校3年生のとき、先生に進学の相談をしたところ、教えてもらった大学の一つが産業技術短期大学でした。調べてみると国立大学への編入実績が多数ある短期大学と分かり、入学を決めました。

編入学に関する知識はゼロでしたが、本学では編入学ガイダンスが実施されていますし、分からないことがあってもすぐに質問できるサポート環境が整っていたので、とても安心感がありました。

編入学対策の際は、特に志望理由書の執筆に苦労しました。何度も書き直すのは辛かったですが、学科の先生に添削指導をしてもらうなどして無事に書き上げ、高校生のとき思い描いていた国立和歌山大学への進学という目標を達成することができました。

電気・電子のことを学びたい方にとって、本学は環境が整っており、素晴らしいと感じます。編入学を希望する方にとっては、最適な学校だといえます。編入学を希望するなら、入学してすぐに志望先の大学のことを調べ、試験対策をしましょう。