電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 徳島大学理工学部 編入学合格者)

2023.11.16

レベルアップした大学への編入が可能になります

現在、電気電子工学科2年生の編入学希望者のうちで、国立大学5人【和歌山大学(2人)、愛媛大学、富山大学、徳島大学】私立大学3人【龍谷大学、大阪産業大学(2人)】が、推薦入試で合格しています。その中で、徳島大学の合格者にインタビューをしました。

電気電子工学科2年 H.Y.さん(洲本実業高等学校 出身)

第一志望の国立大に合格できました!

出身高校の先生が本学の卒業生で、この短大のことを教えて頂きました。私はもともと国立大学志望で、工業高校から国立大学に進学するには、短大から編入学するのがよいと考え、入学しました。本学の授業は、初歩から始まるので大変理解しやすく、短期間で広い範囲の内容を学ぶことができました。また、本学は社会人の方が在学していらっしゃるので、普通の大学では得られない貴重な経験が得られます。

編入学先は、青色発光ダイオードで有名な「徳島大学理工学部・電気電子システムコース」を第一志望にし、無事合格できました。編入学対策では、学生・進路支援課に過去の先輩が受験したときに残してくれた報告書をはじめ、多くの資料があり大変助かりました。また、進路の先生は話しやすく、サポートがとても手厚かったです。

進学先では、電気エネルギーや新素材の研究に取り組み、未来につながる革新的な技術を発展させたいと今から夢が膨らんでいます。

洲本実業高校・C23032・濵田勇次郎.jpg