電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 龍谷大学先端理工学部 編入学合格者)

2023.11.02

レベルアた大学への編入が可能になます

現在、電気電子工学科2年生の編入学希望者のうちで、国立大学5人【和歌山大学(2人)、愛媛大学、富山大学、徳島大学】私立大学3人【龍谷大学、大阪産業大学(2人)】が、推薦入試で合格しています。その中で、龍谷大学の合格者にインタビューをしました。

電気電子工学科2年 I.M.さん(大阪高等学校 出身)

高校生の時に国公立大学の試験に落ちて進路を迷っていたところ、高校の先生に産業技術短期大学を勧められて入学しました。元々、普通科高校出身であり、理科は物理ではなく生物を履修していたため、電気の授業についていくのが大変でした。しかし、基礎からしっかり教えていただいて理解ができたのと自分で頑張って勉強していくうちに電気の勉強が楽しくなり編入学をしたいと思うようになりました。

編入学試験は指定校推薦のある龍谷大学先端理工学部電子情報通信課程を受験しました。担任の先生の指導や進路担当の人のアドバイスのおかげで無事合格することができました。ありがとうございました。

龍谷大学先端理工学部では、高校の時のクラブ活動で行っていた生物のDNA解析と現在勉強している電気電子工学、さらに、人が融合したような研究を行ってみたいと思っています。創造的なアイデアを出して社会に貢献したいと思います。短期大学での残りの期間は、しっかり勉強して次への備えをしたいと思います。

今北.JPG