電気電子工学科 学生インタビュー(2023年度 大阪産業大学 工学部 編入学合格者)

2023.11.30

手厚い支援で見事に志望大学に合格!

現在、電気電子工学科2年生の編入学希望者のうちで、国立大学5人【和歌山大学(2人)、愛媛大学、富山大学、徳島大学】私立大学3人【龍谷大学、大阪産業大学(2人)】が 推薦入試で、私立大学1人【大阪工業大学】が 一般入試合格しています。その中で、大阪産業大学の合格者にインタビューをしました。

電気電子工学科2年 Kさん(大阪高等学校 出身)

高校三年生の時4年制大学を受験しましたが、不合格となってしまいました。志望学科は電気工学だったので、編入学に強く、資格取得も優位に進められる短大をインターネットサイトなどで調べているときに産業技術短期大学を知り、進学しました。

授業は専門科目が多く、一つ一つの科目の内容は難しいですが、先生が授業中にたくさん演習の時間を設けてくださるので、深い考え方や知識が身に付きました。

編入学試験の際も、担任の先生に小論文添削や面接練習など何回も自分が満足いくまで指導していただきました。また、進路支援課の先生方も情に熱い方だったので、親身に相談に乗ってくれ、合格時には「おめでとう!」と言っていただきました。

卒業研修では、上半身、主に腕力の機能が不自由な方を対象に、ゲームで楽しく取り組めるリハビリ機器の製作を行っています。大阪産業大学の研究室でもリハビリテーション機器の製作を行っているため、さらに良いものが作れるように今のうちから頑張っていきたいです。

小竹君.JPG