奥野製薬工業さん総合技術研究所・放出工場にお邪魔しました。

2023.10.31

大阪市にある総合薬品メーカーの奥野製薬工業株式会社の総合技術研究所と放出工場の見学をさせていただきました。奥野製薬工業さんは、表面処理、無機材料、食品という3つの分野の事業を柱にされています。今回は、金属材料のめっきやアルマイト処理を学ぶため、表面処理部門にお邪魔しました。

2023_Okuno_chem_1_DSC_7513.JPG

プリント基板や金属材料は、表面を処理し、高い機能を与えたり、さびにくく長く使えるようにします。奥野製薬工業さんは、そんな処理剤をつくっています。研究所の見学では、実際に車のフレーム、スマートフォンの筐体、ミラーケースを表面処理した事例を見させてもらいました。長く使えるだけでなく、カラフルな色に着色する技術も紹介してくださりました。

2023_Okuno_chem_2_DSC_7509.JPG

研究所内のたくさんの研究設備も見させてもらい、奥野製薬工業さんの研究力がわかりました。また、放出工場では薬品の製造現場を見学しました。製造から充填、梱包までの流れを見ることができました。若い方から高齢の方まで、気持ちよく働けるようにクリーンな工場でした。

2023_Okuno_chem_3_DSC_7514.JPG

さらに、卒業研修で取り組んでいるアルミ材料の染色についても情報交換をおこないました。たくさんのお話しができ、今後の活動に期待できそうです。

学生さんのコメント
「普段の業務では見ることがない染色を行うための溶液の製造現場や研究を行う場所を見学でき、とても貴重な経験が出来たので良かった。」
「SDGsを意識した取り組みが多く、老若男女が働きやすい環境整備、資源を無駄にしないための環境配慮が感じられました。今後の卒研において、得られた情報を反映し、成果をあげられるように取り組みたいと思います。」

奥野製薬工業さん、この度は誠にありがとうございました。

奥野製薬工業さんのホームページ https://www.okuno.co.jp/

卒業研修のテーマ紹介:【機械工学科】卒業研修のご紹介 ―アルミニウム材料の染色実験―(こちらをチェック