機械工学科 学生インタビュー スズキ株式会社 内定者

2023.12.05

機械工学科2年 Jさん(奈良県飛鳥未来高等学校出身)

スズキ株式会社 内定

『手厚いサポートで、希望の就職がかないました。』

202306_J_pressed.JPG

高校卒業後、就職するか四年制大学に進学するかで迷っていて、正直、短期大学という選択肢は考えていませんでした。そんな時、父親から、友人の子どもが産業技術短期大学からダイハツ工業株式会社に就職したということで、この短大への入学を勧められました。オープンキャンパスに参加してみると、少人数制の学びで、とてもアットホームな感じ。しっかりとサポートしてくれそうと感じて入学を決めました。

工業系の学びは初めてだったため、難しいと感じることもありましたが、多くの授業では毎回、授業の難易度や、分からないことを書けるアンケートがあり、次の授業で再度説明してくれるので、着実に理解することができました。

就職は車やバイクが好きなので、自動車メーカーを希望していました。進路支援課に書類作成、面接指導などをサポートしてもらい、本命のスズキ株式会社の内定を得られました。走行安全性をチェックする部署で働きたいと考えています。

(2023年6月インタビュー時の情報)

学生インタビュー
#1 機械工学科 学生インタビュー 甲南大学 理工学部 編入学合格者2023.11.21)

特別インタビュー