機械工学科 学生インタビュー 甲南大学 理工学部 編入学合格者

2023.11.21

機械工学科 卒業 Yさん(兵庫県立須磨友が丘高等学校出身)

甲南大学 理工学部 編入学合格(現在、同大学3年生)

202303_Y_pressed.JPG ものつくりを2年間で学べるということに魅力を感じていました。高校の先生にも、卒業後の進路が就職、編入学のどちらも選べるということを聞き、産業技術短期大学への入学を決めました。入学しての第一印象は、自然豊かな環境というものでした。

普通高校出身なので、専門分野は全く未知の領域でしたが、基礎からわかりやすく教えてくれるし、一緒に学んでいる企業からの派遣学生にもサポートしてもらい、授業についていくことができました。1年生からロボットプロジェクトという活動に参加し、2年生の時にはレスキューロボットコンテストで、ベストチームワーク賞などの3つの賞を受賞しました。この短大では人とたくさん関わり、チームワークの大切さ、楽しさも実感しています。

編入学に関しては、進路支援課で大学の情報を得たり、いろいろな先生に志望動機の添削や面接練習をしてもらったりできるので、いい環境だと思います。将来は大学院進学も視野に入れ、日用品の開発に取り組んでいきたいと考えています。

(2023年3月在学時のインタビュー情報)

学生インタビュー
『インタビュー』 機械工学科2年 森本大樹さん―都知事杯オープンデータハッカソンを終えて―(2023.11.06)
#DREAMPLAN ~学生たちのリアルな声~ 宮崎大学工学部編入学 石川陽太さん